logo

Как, по новым законам, не платить административный сбор при регистрации недвижимости

Alternate Text

По законодательству Украины, при регистрации недвижимости в госреестре предусмотрена оплата административного налога. Однако,  в этом же законодательстве предусмотрены определенные процедуры, при которых можно этот налог не платить.

Прежде всего, административный сбор вправе не платить органы государственной власти. Такая норма указана в Законе Украины № 1952-IV «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» от 1.07.2004 года.

Лица, которые не обязаны платить административный сбор в ходе осуществления государственной регистрации вещных прав на недвижимость регламентированы частью 8 статьи 34 Закона Украины № 1952-IV. Пункт 8 обозначенной статьи предусматривает, что правительственные учреждения не оплачивают административный сбор.

Также в статье 19 Закона указано, что если регистрация владения недвижимостью или других вещных прав, которые не относятся к правам владения, проводится в более короткие сроки, нежели предусмотрено правовыми нормами, административный сбор должен оплачиваться. Норма применима и к государственным органам. 

Размер административного сбора, который взимается при внесении в официальный реестр вещных прав на недвижимость, прописан в статье 34 вышеуказанного закона.